LA DENUTRITION
LA DENUTRITION
En France, la dénutrition touche :
5% des plus de 65 ans
20 à 50% des patients hospitalisés
40% des personnes vivants en institution.
La dénutrition expose le patient à des risques majeurs et peut, dans certains cas, avoir une incidence sur le pronostic vital.
On observe une asthénie intense parfois avec anémie, un risque majoré de chute, une sensibilité aux infections accrue, un risque d'escarre.
Facteurs de risques :
Les cancers ORL, du tube digestif, des poumons par hypercatabolisme, par altération du goût, de l'odorat, de la secrétion salivaire et aussi par des difficultés à s'alimenter.
Les pathologies chroniques: mucoviscidose, myopathie, alzheimer, Insuffisance rénale , Insuffisance respiratoire, maladie de parkinson, malabsorption, mauvais état bucco-dentaire...
La solitude, le manque d'activité, la dépression, la perte d'autonomie.
Le diagnostic de dénutrition est porté si
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la perte de poids est supérieure à 5% en 1 mois ou 10 % en 6 mois
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si l’IMC est en dessous de 21 à partir de 70 ans
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si l’albuminémie est inférieure à 35 g/l
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si le MNA est en dessous de 17
Le MNA est un questionnaire évaluant l’état nutritionnel.
l' IMC est Indice de Masse Corporelle (Poids en Kg / Taille en m au carré)
IMC inférieur à 15: dénutrition profonde
IMC entre 15 et 17: dénutrition sévère
IMC entre 17 et 21: dénutrition modérée
Traitement:
Suppléments oraux nutritionnels enrichis en calories, protéïnes, vitamines et minéraux, disponible en bouteille, en brique, en plats préparés, en pots de crême...
Ils sont à prendre en plus de l'alimentation habituelle.
Les suppléments oraux peuvent être utilisés à titre préventif en cas de facteurs de risques.
Il faut apporter environ 4 à 600 Kcal par jour par ces suppléments (donc consommer 2 à 3 suppléments par jour)
A prendre en dehors des repas (1h30 avant et après le repas), en collation afin de ne pas couper l’appétit, par petite quantité, lentement et de fractionner leur prise pour éviter la survenue rapide de satiété.
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