LES INCRETINES

Publié le par docteur mailler

LES INCRETINES

 

Les incrétines sont des hormones intestinales.

 

Elles ont une action hypoglycémiante. Elles n’agissent que lorsque la glycémie est élevée. Elles stimulent la sécrétion d’insuline et inhibent la sécrétion de glucagon.

 

Le glucagon est une hormone hyperglycémiante secrétée par le pancréas, elle se comporte comme un antagoniste de l'insuline. Les cellules cibles du glucagon se trouvent au niveau hépatique. Il induit la phosphoryse du glycogène du foie. Le glucose ainsi obtenu est libéré dans le sang.

 

Chez le sujet sain, l’effet incrétines est estimé responsable de 50 à 70 % de la sécrétion d’insuline. Les incrétines diminuent la sensation de faim et ralentissent la vidange gastrique.

 

Après leur action, les incrétines sont dégradées par une enzyme, le DPP-4, en quelques minutes.

 

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En inhibant la DPP-4, on augmente l’effet incrétines, on augmente la sécrétion d’insuline et par là, on diminue la glycémie.

 

Chez le patient diabétique de type 2, l’effet « incrétines » est diminué, on note une réduction de la secrétion des incrétines du GLP1 en particulier (Glucagon like peptide 1).

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